资讯中心

您现在的位置: 金益器械有限公司 >> 文章中心 >> 新闻资讯 >> 正文

金属加工模具设计的原则有哪些?


时间:2020/4/7 14:38:40 | 浏览次数:


在模具制造中,各部件具有复杂性和特殊性,相互具有一体化的协作性,给模具设计加工过程带来了不同的要求。在这一基本原则构建框架中,快速、好、省是模具设计的核心内容,下面介绍亿达渤润石化,介绍模具设计的原则

 


金属加工模具设计的原则有哪些?
一,在最短的时间内做好工艺设计
(1)熟悉机床设备的技术水平,熟悉加工,能够适应模具零件的复杂性和特殊性要求,迅速确定最佳加工工艺,提高加工效率。

 


(2)确定合理的最小加工余量。在每个工序之间做出必要的加工余量,并减少加工时间。

 


(3)模具零件因单件、小批量、工艺卡多,不能像批量产品那样详细,但要一目了然,不遗漏,重要工序要明确加工注意事项,写作业指导,减少作业人员的适应时间,减少加工错误。

 


(4)加工中必须先设计必要的夹具、测量仪器、辅助工具,并预先准备好。

 


二、编写出最合理、最佳的工艺设计
(1)合理的编排热处理工艺。模具的热处理要求非常严格,凹凸模、固定板等关键部件应在初步安排退火,改善加工性能,淬火后消除应力变形。

 


(2)严格区分粗精加工艺。粗、精加工工艺的区分由热处理工艺决定,最终热处理后的加工多为精加工。应尽量安排馀量在粗加工阶段完成,减少工具消耗和采用电加工的电极、线电极消耗。

 


(3)要运用预处理工艺措施。对于一些中间材料较多的空心模具,先将凸模固定板等零件加工到大型腔,然后加工精制以消除内应力变形。对于某些薄壁部件来说,预处理加固过程,以防止夹紧过程的变形。

 


(4)适当地留出加工基准。预加工一个工艺基准,以便于各工序加工。对于高精度高精度产品,也需要进行尺寸精度转换。

 


(5)要采用专业术语。工艺文件应运用众所周知的专业术语和加工表达方法,明确表达加工意图,实现工艺与图纸的有机结合。

 


三、充分节约资源、提高效率
(1)运用机械加工工艺学和统一学的观点,对模具等单件采用集中的工艺加工原则,缩短工艺流程,可以减少夹头、图纸、计算等重复工作时间,减少调整、检测时间,提高生产效率。

 


(2)每台机床加工的时间定额都有充分的估计,尽量不要慢,可以粗加工解决,决不加工机床,有利于保护机床的精度和使用期限,节约成本。

 


金属加工模具设计的原则有哪些?
以上是金属加工模具设计原则,保证模具设计的快速、良好、节约的原则是模具设备精度的关键。

 

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 扫描二维码分享到微信